Penerapan Model Pbl Untuk Meningkatkan Kemampuan Memecahkan Masalah Siswa Kelas III SD Dengan Materi Berbakti Kepada Orang Tua Dan Guru - Nurhayati Dewi (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah penerapan model PBL pada materi berbakti kepada orang tua dan guru dimana hanya 7 siswa dari 30 siswa atau 23 % siswa yang mendapatkan nilai diatas KKM (70), sementara sisanya 77 % mendapatkan nilai di bawah KKM. Penelitian ini dilaksanakan di kelas III SD Negeri 130005 Tanjungbalai. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Tujuan penelitian ini untuk menerapkan model pembelajaran PBL dalam materi berbakti kepada orang tua dan guru . Penelitan perbaikan ini dilaksanakan dalam 2 siklus yaitu siklus 1 dan siklus 2 dimana setiap siklus diadakan pengamatan dan tes untuk mengukur tingkat keberhasilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL dimulai dari prasiklus, siklus 1 sampai siklus 2 hal ini dapat dilihat bahwa saat prasiklus siswa yang memperoleh nilai di atas 70 atau nilai KKM sebanyak 23%, saat siklus 1 siswa yang memperoleh nilai di atas KKM sebanyak 56,6 % dan saat siklus 2 siswa memperoleh nilai di atas KKM sebanyak 86,67%. Dari hasil penelitian perbaikan dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran PBL dapat meningkatkan kemampuan siswa memecahkan masalah dengan materi berbakti kepada orang tua dan guru serta membangkitkan keaktifan dan kreatifitas siswa dalam proses pembelajaran.