Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Pasien Hipertensi Dalam Penggunaan Obat Di RSUD Kardinah - Rosaria Ika Pratiwi; Meliyana Perwitasari (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah arteri yang persisten, yang disebabkan oleh penyebab spesifik atau mekanisme patofisiologi yang tidak diketahui penyebabnya. Penyakit hipertensi lebih banyak diderita oleh negara sedang berkembang termasuk Indonesia. Kepatuhan penggunaan obat sangat berperan dalam pengobatan hipertensi jangka panjang untuk menurunkan risiko terjadinya komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan pasien, keterjangkauan akses pelayanan kesehatan, dan peran petugas kesehatan dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian survei analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode random samples dengan teknik simple random sampling. Data kualitatif hasil wawancara mendalam terhadap petugas kesehatan. Data kuantitatif hasil survei kuesioner terhadap pasien untuk mengetahui faktor pengetahuan pasien, peran petugas kesehatan, dan akses pelayanan kesehatan. Data kualitatif dan data kuantitatif digunakan sebagai acuan untuk analisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien hipertensi dalam penggunaan obat. Pengukuran kepatuhan pengobatan menggunakan metode MMAS (Modified Morisky Adherence Scale) yang terdiri dari 8 butir pertanyaan. Dari hasil analisis, faktor tingkat pengetahuan pasien hipertensi (P value = 0,000) dan peran petugas kesehatan (P value = 0,000) memiliki hubungan dengan kepatuhan minum obat antihipertensi. Faktor keterjangkauan akses pelayanan kesehatan (P value = 0,588) tidak berhubungan dengan kepatuhan minum obat antihipertensi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kepatuhan pasien hipertensi dalam penggunaan obat antihipertensi dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan pasien tentang hipertensi dan peran petugas kesehatan.