Efektifitas Terapi Latihan Massage Pada Kasus Bell’s Palsy: Literatur Review - Danu Firmansyah; Cakra Dinata; Dini Nur Alpiah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Bell’s palsy adalah kondisi kelumpuhan wajah yang terjadi akibat disfungsi saraf wajah, menyebabkan gangguan pada fungsi motorik dan estetika. Terapi yang umum digunakan untuk mengatasi Bell’s palsy mencakup pendekatan farmakologis dan rehabilitasi fisik. Salah satu terapi yang mendapat perhatian adalah massage therapy, yang dianggap dapat meningkatkan fungsi wajah dan mempercepat pemulihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas terapi massage dalam rehabilitasi Bell’s palsy dengan mengkaji penelitian-penelitian terbaru antara tahun 2020 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah literatur review dengan menganalisis studi kasus dan laporan penelitian yang menggunakan terapi massage pada pasien Bell’s palsy. Dari hasil 7 jurnal yang di dapatkan 6 signifikan yang menunjukkan bahwa terapi massage memberikan peningkatan signifikan pada fungsi wajah dan kekuatan otot, terutama bila dikombinasikan dengan modalitas lain seperti electrical stimulation dan latihan penguatan otot. Dan 1 jurnal tidak signifiikat dikerenakan perlu populasi ulang terhadap metode dan durasi terapi. Meskipun demikian, efektivitas terapi massage dapat bervariasi tergantung pada durasi, frekuensi, dan teknik yang digunakan, serta kondisi individu pasien. Terapi massage dapat menjadi alternatif yang efektif dalam rehabilitasi Bell’s palsy, namun penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk mendapatkan hasil yang optimal.