Muhammadiyah Dan Politik : Politik Inklusif Muhammadiyah,Daarul Ahdiwasyahadah - Sarida Pulungan; Lisa Anggeraini; Zulfah Marfaung; Nurzannah (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Artikel ini membahas peran Muhammadiyah dalam politik Indonesia melalui pendekatan politik inklusif yang berlandaskan pada prinsip Daarul Ahdi Wasyahadah. Dengan tidak terlibat langsung dalam politik praktis, Muhammadiyah berfungsi sebagai kekuatan moral yang berkontribusi dalam penguatan civil society, advokasi kebijakan publik, dan pemeliharaan stabilitas nasional. Gagasan Daarul Ahdi Wasyahadah menegaskan Indonesia sebagai negara kesepakatan yang harus dijaga oleh semua pihak, termasuk umat Islam, dalam rangka mencapai keadilan dan kesejahteraan sosial. Meskipun menghadapi tantangan politik identitas dan dinamika politik yang berkembang, Muhammadiyah tetap menegakkan prinsip moderasi Islam dan berkomitmen terhadap demokrasi yang inklusif. Dengan pendekatan tersebut, Muhammadiyah terus berperan aktif dalam menciptakan tatanan politik yang adil, inklusif, dan berkeadaban, sekaligus menjaga relevansinya dalam kehidupan politik Indonesia.