Penerapan Teknologi 360° Video dan Virtual Reality Pada Pertunjukan Wayang Golek Cepak Tegal - Ahmad Ramdhani; Hafiz Aziz Ahmad (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media baru dalam Kesenian Pewayangan, dengan penerapan Teknologi 360° Video dan Virtual Reality untuk digunakan pada Pertunjukan Wayang Golek Cepak Tegal. Pertunjukan wayang ini diharapkan menjadi salah satu sarana pelestarian budaya, juga sarana pembelajaran baru bagi pewayangan khusunya wayang golek, dan dapat membantu memperkenalkan kembali serta mengajak masyarakat untuk membangkitkan rasa kecintaan terhadap kesenian wayang golek cepak Tegal di era modern saat ini. Pertunjukan wayang ini difokuskan pada pengguna dalam hal ini penonton virtual agar dapat menikmati atmosfer yang dihadirkan secara imersif sekaligus dapat menambah nilai-nilai yang terkandung dari budaya dari wayang golek itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode Reseach and Development yang terdiri dari 6 tahap yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, perbaikan desain dan uji coba produk. Subjek dari penelitian ini adalah ahli kesenian wayang yaitu dalang, ahli desain multimedia, dan ahli komunikasi visual. Hasil yang diterapkan pada produk ini sudah bisa digunakan sesuai dengan tujuan dan fungsinya, akan tetapi belum dibuktikan dengan nilai kuesioner terhadap responden karena masih dalam proses penelitian.