Evektivitas Pijat Refleksi Terhadap Peningkatan Kualitas Tidur Pada Lansia Dengan Pasien Insomnia - Dini Nur Alpiah; , Krisna Wijaya; Maria Eno (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Insomnia adalah kesulitan tidur meskipun memiliki keinginan untuk tidur. Lansia lebih rentan mengalami gangguan tidur akibat berbagai faktor, seperti perubahan kehidupan sosial, masa pensiun, kehilangan pasangan atau teman dekat, konsumsi obat-obatan, penyakit yang diderita, gangguan suasana hati, kecemasan, sikap terhadap tidur, serta perasaan negatif akibat kematian orang terdekat. Penelitian berbasis tinjauan literatur dilakukan dengan pendekatan PICO melalui pencarian di database seperti Google Scholar, Science Direct, dan PubMed. Dari hasil pencarian, ditemukan lima jurnal yang memenuhi kriteria dan menunjukkan bahwa teknik pijat kaki atau massage memiliki efek signifikan dalam meningkatkan kualitas tidur pada lansia. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terapi pijat kaki berpengaruh terhadap penurunan tingkat insomnia pada lansia.