Keefektifan Terapi Air (Aquatic Therapy) pada Perkembangan Motorik Anak dengan Cerebral Palsy: Literatur Review - Dini Nur Alpiah; Krisna Wijaya; Bunga Damayanti (Hikamatzu | Journal of Multidisciplinary, 2025)
Literatur review ini mengeksplorasi efektivitas terapi air (aquatic therapy) dan hidroterapi pada anak-anak dengan cerebral palsy tipe spastik berdasarkan tiga penelitian utama. Penelitian pertama menunjukkan bahwa program latihan air secara signifikan dapat mengurangi spastisitas otot dan meningkatkan kontrol motorik pada anak dengan cerebral palsy hemiplegik spastik. Hal ini diukur melalui H-reflex dan rasio H/M, dengan latihan yang dikombinasikan bersama terapi darat dan penggunaan ankle foot orthosis (AFO) sebagai rutinitas di rumah. Penelitian kedua menyoroti manfaat terapi berbasis konsep Halliwick yang meningkatkan fungsi motorik kasar, kekuatan otot, kontrol postur, serta mengurangi rasa sakit dan spastisitas. Pendekatan ini juga memberikan dampak positif pada kualitas hidup anak-anak dengan cerebral palsy, termasuk meningkatkan skor Physical Activity Enjoyment Scale. Penelitian ketiga mengkaji pengaruh hidroterapi terhadap kekuatan otot dan rentang gerak sendi anak dengan cerebral palsy tipe spastik. Hasilnya menunjukkan pengaruh yang terbatas, yang kemungkinan disebabkan oleh waktu pelatihan yang singkat dan kondisi kesehatan anak yang kurang stabil. Secara keseluruhan, terapi air dan hidroterapi terbukti memberikan manfaat fisiologis dan psikososial yang signifikan bagi anak-anak dengan cerebral palsy, meskipun hasilnya bervariasi tergantung pada desain intervensi dan kondisi subjek. Literatur review ini dilakukan menggunakan metode pencarian PICO pada database seperti Google Scholar dan PubMed, yang menghasilkan lima jurnal utama yang menyatakan bahwa hidroterapi menunjukkan efek yang signifikan.