Pemetaan Ibu Hamil Dengan Hiv Dalam Layanan Antenatal Terpadu Di Puskesmas Wilayah Pantura Kabupaten Tegal - Indah Siloka Dina; Umriaty Umriaty (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Kabupaten Tegal merupakan daerah pantura yang menjadi zona merah 10 besar angka HIV/AIDS di Jawa Tegah. Di wilayah tersebut terdapat beberapa lokalisasi yang dekat dengan tempat tinggal masyarakat, sehingga merupakan kawasan yang beresiko terhadap penularan penyakit seksual khususnya HIV/AIDS. Penelitian ini bertujuan memetakan hasil temuan jumlah ibu hamil dengan HIV di wilayah Puskesmas Pantura Kabupaten Tegal. Penelitian ini adalah penelitian obseravsional dengan pendekatan kuantitatif. Dilakukan dalam satu kali pengukuran Cross Sectional. Jumlah Puskesmas yang menjadi sampel adalah Puskesmas Warureja, Suradadi, Kramat, Jatibogor dan Bangungalih. Hasil penelitian menujukkan bahwa Jumlah ibu hamil yang telah melaksanakan ANC Terpadu di wilayah Puskesmas Pantura Kabupaten Tegal sebanyak 4.453 (95,4 %). Jumlah temuan ibu hamil dengan HIV sebanyak 9 ibu hamil (0.002%). Sebagian besar ibu hamil dengan HIV berada pada usia 20 – 35 tahun 88,9 % dan sebagian besar ditemukan pada umur kehamilan Trimester I 55,6 %. Sebagian besar ibu hamil dengan HIV adalah kehamilan mulitigravida 66,7 %. Pekerjaan sebagian besar ibu hamil adalah ibu rumah tangga 77,8 % sedangkan sebagian beesar pasangan ibu hamil dengan HIV mempunyai pekerjaan dengan mobilitas yang banyak 66,7 %. Ibu hamil dengan HIV yang mengkonsumsi ARV dengan rutin sebesar 88,9 %. Sebagian besar pasangan ibu hamil dengan HIV telah bersalin 7,8 %. Jenis persalinan ibu hamil dengan HIV sebagian besar dengan persalinan Sectio Secaria 100 % dan tempat persalinan ibu hamil dengan HIV sebagian besar adalah di Rumah Sakit ( 100 %).