Perencanaan Strategis Sistem Informasi Menggunakan Metode Ward And Peppard (Studi Kasus: STMIK Parna Raya Manado) - Franky Manoppo (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
STMIK Parna Raya Manado adalah institusi perguruan tinggi swasta yang berfokus di bidang keilmuan Teknologi Informasi. STMIK Parna Raya Manado belum pernah membuat suatu perencanaan strategis khususnya dibidang sistem informasi dan teknologi informasi, sehingga timbulah suatu permasalahan bagaimana membuat sebuah usulan perencanaan strategis sistem informasi untuk STMIK Parna Raya manado untuk menciptakan keunggulan bersaing dalam mewujudkan visi, misi dan tujuan organisasi, maka dibuatlah sebuah usulan perencanaan sistem informasi berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Metode ward and Peppard. Untuk menentukan tools atau teknik analisis mana yang cocok dipakai untuk menganalisis data maka digunakan sebuah Conceptual Framework dan ditemukan tools/teknik analisis yang akan digunakan adalah SWOT, Value Chain, CSF, Porter Five Force Model, dan hasil akhirnya ditampilkan dalam bentuk portofolio system informasi McFarlan. Penambahan tools Audit Grid Model sebagai tambahan dalam analisis ini. Hasil perencanaan system informasi masa mendatang dengan menggunakan tools portofolio McFarlan dihasilkan sebelas jenis aplikasi sistem informasi baru yang direncanakan akan dibuat dan tujuh jenis aplikasi yang dipertimbangkan untuk diperbaharui (updates). Penentuan Visi dan misi dari organisasi dalam hal ini STMIK Parna Raya sangat menentukan hasil dari perencanaan sistem informasi dan teknologi informasi STMIK Parna Raya walupun hasilnya beum dapat menentukan kesuksesan sebuah organisasi dikarenakan masih adannya faktor lain yang harus dipertimbangkan.