Strategi efektif dalam pengelolaan dana sekolah yang inspiratif dan berkelanjutan di UPTD SMP Negeri 37 Sinjai - Mustabsyirah, Mustabsyirah; Mardyawati, Mardyawati (Pusat Studi Bahasa dan Publikasi Ilmiah, 2024)
Pengelolaan dana sekolah merupakan aspek krusial dalam mendukung kegiatan pendidikan, khususnya dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi efektif dalam pengelolaan dana sekolah yang inspiratif dan berkelanjutan, dengan studi kasus di UPTD SMP Negeri 37 Sinjai. Metode penelitian melibatkan observasi dan wawancara terstruktur dengan kepala sekolah dan bendahara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi menjadi prinsip utama dalam sistem pengelolaan dana sekolah. Tantangan utama yang dihadapi sekolah UPTD SMP Negeri 37 Sinjai adalah keterbatasan anggaran, literasi keuangan yang rendah, dan keterlambatan pencairan dana. Untuk mengatasi hal ini, strategi seperti pelaporan keuangan rutin, audit internal, pelatihan staf, serta penggunaan teknologi seperti aplikasi Rencana Kerja Anggaran Sekolah (ARKAS) diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas. Pengelolaan dana yang tepat tidak hanya meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah tetapi juga memastikan optimalisasi penggunaan sumber daya untuk mendukung pembelajaran. Pentingnya pendekatan kolaboratif dan inovatif dalam manajemen keuangan guna memastikan keberlanjutan pendidikan berkualitas.