Sistem Mitigasi Banjir Terpadu Dengan Prediksi Kedatangan Banjir Dan Penanganan Setelah Banjir - Agus Mulyana; Mawarizkar Radhya (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Banjir seakan-akan menjadi agenda rutin tiap tahunnya, banyak faktor yang menyebabkan banjir, seperti faktor alam dan faktor individu manusia-nya. Di samping itu, penanganan pencegahan banjir oleh masyarakat dan pemerintah pun belum dapat dikatakan optimal. Hal ini mendorong penulis untuk membangun sebuah sistem monitoring banjir terpadu berbasis Android dan website. Sistem ini masing-masing ditempatkan di beberapa titik daerah aliran sungai. Pada sisi perangkat keras sistem ini menggunakan panel surya sebagai sumber tegangan independen, sensor ketinggian air untuk mengetahui ketinggian air sungai, sensor hujan dan mikrokontroler sebagai pemroses data. Data yang diproses oleh mikrokontroler selanjutnya dikirim dan ditampilkan pada kontrol panel sistem pemantau, lalu data tersebut diteruskan atau dikirim ke webserver untuk selanjutnya diolah sehingga dapat ditampilkan pada website menjadi sebuah informasi yang berguna untuk masyarakat dan harapannya untuk staf pemerintahan terkait. Sistem ini sudah berfungsi sebagaimana mestinya. Seperti kesesuaian membaca ketinggian air sungai, membaca kondisi hujan atau tidak, memberi peringatan banjir kepada warga sekitaran aliran sungai, mengirimkan data sensor dan menampilkannya ke sebuah halaman website. Dengan ini harapannya masyarakat dan pemerintah menjadi pro aktif dalam usaha mitigasi bencana banjir. Sehingga segala kerugian dapat dihindari.