Antena Mikrostrip Multiple Input Multiple Output dengan Patch Rectangular pada Long Term Evolution - Eka Wahyudi; Eka Setia Nugraha; Theodora Silva Munthe (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Komunikasi wireless menggunakan antena sebagai pemancar dan penerima sinyal informasi. Antena mikrostrip merupakan salah satu teknologi antena yang dapat dirancang dengan biaya murah, bentuk dan ukuran yang minimalis sehingga dapat diaplikasikan pada perangkat mobile. Antena mikrostrip dengan bentuk rectangular dirancang pada frekuensi 2,35 GHz untuk aplikasi LTE yang memanfaatkan teknik antena MIMO. Perancangan antena MIMO menggunakan dua buah antena dengan setiap saluran pencatu dibuat sehingga antena tidak saling mempengaruhi dengan melihat parameter koefisien korelasi harus < 0,2 dan nilai VSWR < 2. Untuk mendapatkan nilai VSWR < 2. Perancangan antena dioptimasi dengan metode e-shaped sehingga menghasilkan nilai parameter antena sesuai dengan spesifikasi perancangan antena. Hasil simulasi VSWR bernilai 1,15 sedangkan hasil pengukuran VSWR bernilai 1,16. Nilai bandwidth simulasi 48,1 MHz sedangkan hasil pengukuran bandwidth 68 MHz. Return loss simulasi yaitu -22,17 dB sedangkan saat pengukuran bernilai -22,931 dB. Impedansi simulasi sebesar 49,17 Ω sedangkan saat pengukuran bernilai 43,47 Ω. Sedangkan nilai koefisien pantul bernilai 0,06 sehingga saluran impedansi masih matching sempurna. Nilai gain simulasi 2,87 dB sedangkan saat pengukuran sebesar 4,99 dB. Untuk nilai koefisien korelasi simulasi saat frekuensi 2,35 GHz sebesar 7x10-5 sedangkan saat pengukuran sebesar 0,00192.