Implementasi Geofencing Pada Aplikasi Layanan Pemantau Anak Berbasis Lokasi - Beny Beny; Johan Budiman; Agus Nugroho (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Perkembangan teknologi begitu pesat saat ini. Hal ini mengakibatkan ikut berkembangnya pemanfaatan teknologi di kehidupan sehari-hari terutama pada penggunaan smartphone baik pada orang tua, anak muda, maupun anak-anak. Bagi orang tua yang mempunyai waktu lebih sedikit untuk keluarga dan anaknya, tidak jarang hal ini mengakibatkan perhatian orang tua terhadap anak mereka akan berkurang dan tidak dapat memantau aktivitas anak, bahkan anak dapat berada atau pergi ketempat-tempat yang seharusnya tidak di kunjunginya. Untuk itu pada penelitian ini penulis mengusulkan solusi yang berupa sebuah projek aplikasi layanan pemantau anak berbasis lokasi pada perangkat bergerak Android yang tersedia dalam bahasa Indonesia untuk digunakan oleh orang tua. Teknik yang digunakan untuk memantau keberadaan orang pada aplikasi ini adalah dengan pemanfaatan geo-fence yang memungkinkan sistem untuk memastikan keberadaan seseorang di area tertentu. Berdasarkan ujicoba yang dilakukan, akurasi pemantauan keberadaan orang yang relatif tinggi berhasil dicapai. Secara umum, solusi yang penulis tawarkan dapat digunakan dengan cukup mudah oleh orang tua untuk memantau keberadaan anggota berdasarkan lokasi yang didapat dari perangkat mobile yang digunakan.