Desain Dan Simulasi Penerapan Teknik Maximal Ratio Combining Pada Penerima TV DVB T2 Mobil - Slamet Widodo; Sri Anggraeni. K (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Teknik diversity combining merupakan teknik yang digunakan untuk mengatasi fading pada sistem komunikasi radio. Pada penelitian ini akan dilakukan penelitian penerapan teknik diversity combining pada sistem penerima TV digital mobil atau yang bergerak. Pada kondisi bergerak faktor transmisi yang mempengaruhi antara lain rayleigh fading, efek doppler dan noise AWGN (Additive White Gaussian Noise) . Pada penelitian ini telah berhasil dibuat simulasi pemancar dan penerima TV digital DVB (digital video broadcast terestrial). Sinyal transmisi DVB T kemudian dilewatkan kanal fading rayleigh dan noise AWGN yng kemudian diterima oleh sistem penerima dengan teknik diversity combining MRC (maximal ratio combining). Hasil penelitian melalui simulasi menyatakan bahwa penerapan teknik MRC pada penerima TV DVB T mampu meningkatkan SNR, Untuk dua antena penerima menghasilkan SNR 3 dB, 4 antena penerima menghasilkan SNR 6 dB. Semakin banyak jumlah antena penerima, semakin besar peningkatan SNR.