Determinan Financial Distress dengan Sustainability Report Sebagai Variabel Moderasi (Studi pada Perusahaan Sektor Keuangan Bursa Efek Indonesia) - Avrillia Aningtyas, Listantri; Wahyuni, Sri; Budi Santoso, Suryo; Mudjiyanti, Rina (DINASTI RESEARCH, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris determinan Financial Distress yang dimoderasi oleh Sustainability Report. Faktor-faktor determinan yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Firm Growth, Operating Cash Flow, dan Likuiditas. Variabel Sustainability Report diukur menggunakan Sustainability Report Disclosure Index sesuai Peraturan Otoritas Jasa Keuangan Nomor 51/POJK.03/2017. Populasi pada penelitian ini merupakan perusahaan yang terdaftar dalam sektor keuangan BEI dengan sampel yang dipilih melalui metode purposive sampling dan menghasilkan 70 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh negatif terhadap Financial Distress, Sustainability Report mampu memperkuat hubungan antara Likuiditas dengan Financial Distress. Sementara Firm Growth dan Operating Cash Flow tidak berpengaruh terhadap Financial Distress. Sustainability Report tidak mampu memoderasi hubungan antara Firm Growth dan Operating Cash Flow dengan Financial Distress.