Peran Teknologi Keuangan (Fintech) dalam Pengelolaan Keuangan Pribadi Perempuan yang Bekerja - Oktaviani, Yeyen; Khatimah, Husnul; Hardiansyah, Hardiansyah (DINASTI RESEARCH, 2025)
Financial Technology (Fintech) adalah penggabungan antara sistem keuangan dan teknologi. Perkembangan fintech yang hadir di Indonesia memunculkan berbagai inovasi aplikasi khususnya dalam layanan keuangan seperti sebagai alat transaksi pembayaran, alat penyimpanan uang, dan juga alat peminjaman uang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran fintech bagi perempuan yang berkarir hal ini sebagaiman diketahui bahwa literasi perempuan terhadap fintech masih jauh lebih rendah dibandingkan laki-laki. Selain itu, untuk menggali pemahaman dan pengalaman perempuan dalam menggunakan fintech untuk mengelola keuangan mereka. Penelitian ini bersifat kualitatif yang mana dalam pengumpulan informasi dengan melakukan wawancara kepada perempuan yang bekerja. Adapun hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa peran fintech sangat memudahkan perempuan dalam mengelola keuangan, sebagai alternatif investasi, menjadi referensi dalam pinjaman dengan bunga yang lebih rendah serta memudahkan mereka dalam transaksi bagi mereka yang mempunyai sampingan usaha.