PELATIHAN PENGEMBANGAN DIRI MAHASISWA BERKOMPETENSI BAHASA INGGRIS DI STIKES COLUMBIA ASIA MEDAN - yenita br sembiring; Sontina Saragih; Roy Dedi Ansarika; Natalia Widya Pasca Tarigan; Sri Ninta Tarigan; Kristi Endah Ndilosa Ginting (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penguasaan bahasa Inggris menjadi salah satu kompetensi esensial bagi mahasiswa di era globalisasi, khususnya di bidang kesehatan, di mana kemampuan ini mendukung akses terhadap literatur internasional dan interaksi lintas budaya. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bahasa Inggris dan keterampilan pengembangan diri mahasiswa STIKES Columbia Asia Medan melalui pelatihan berbasis praktik dan kontekstual. Metode pelatihan meliputi pre-test, pelatihan intensif, dan post-test, yang dirancang untuk mengintegrasikan keterampilan bahasa Inggris dengan pengembangan soft skills, seperti komunikasi interpersonal, kerja tim, dan manajemen waktu. Pelatihan berlangsung selama empat hari dengan pendekatan interaktif, termasuk simulasi skenario profesional, latihan menulis akademik, dan diskusi kelompok. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan bahasa Inggris, kepercayaan diri, dan keterampilan soft skills mahasiswa, dengan rata-rata peningkatan skor post-test sebesar 30%. Program ini membuktikan efektivitas pendekatan berbasis praktik dalam menjawab kebutuhan spesifik mahasiswa kesehatan, sekaligus memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan kompetensi mereka untuk bersaing di dunia kerja global. Program ini diharapkan menjadi model untuk pelatihan serupa di institusi lain, sekaligus mendukung misi STIKES Columbia Asia Medan dalam menghasilkan lulusan yang kompeten secara akademik dan profesional.