Sikap dan Perilaku Entrepreneur Pengasuh dalam Mengembangkan Usaha Busana Muslim di Pondok Pesantren Al-Madina Ponorogo: Sikap Entrepreneur Pengasuh di Ponpes Al-Madina Ponorogo. Perilaku Entrepreneur Pengasuh di Ponpes Al-Madina Ponorogo - Rosyida, Fatia Ainur; Wahidmurni; Zuhroh, Ni’matuz (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Perkembangan ekonomi Syariah di negara Islam mengalami permasalahan yang signifikan. Hal ini karena ada beberapa faktor yang melatarbelakanginya, salah satunya adalah angka kemiskinan di Indonesia masih tergolong tinggi. Menjawab permasalahan ini, pengasuh Ponpes Al-Madina Ponorogo mendirikan usaha pembuatan produk busana muslim. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sikap dan perilaku entrepreneur pengasuh dalam mengembangkan usaha busana muslim Ponpes Al-Madina Ponorogo. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus diterapkan dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini menggunakan tiga tahap yakni kondensasi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sikap entrepreneur pengasuh dalam mengembangkan usaha busana muslim diantaranya : memiliki komitmen tinggi, inovatif, optimis, tekun, teliti, tawakkal. (2) perilaku entrepreneur pengasuh dalam mengembangkan usaha busana muslim meliputi: membangun komunikasi yang baik, menjalin kerja sama dengan lembaga lain, berani mengambil resiko, bersedia untuk beradaptasi dengan perubahan, mampu memberi solusi terhadap adanya permasalahan, bersedia menerima kritik dan saran.