PERAN KUALITAS DAN PENGIRIMAN DALAM MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN E-COMMERCE DI KOTA JAMBI - Kadar, Melani; R, Mardiana; Hassandi, Irfan; Pasaribu, Johni Paul Karolus; suratno, Eddy (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk dan pengiriman terhadap kepuasan pelanggan e-commerce di Kota Jambi. Dengan meningkatnya penggunaan e-commerce, kepuasan pelanggan menjadi faktor kunci yang mempengaruhi keberlanjutan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel berjumlah 200 responden yang dipilih dari pengguna e-commerce di Jambi. Analisis data dilakukan dengan metode regresi untuk melihat hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk memiliki pengaruh positif, namun tidak signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai p-value 0,063 (>0,05). Sebaliknya, pengiriman memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai koefisien regresi 0,622 dan p-value sebesar 0,000 (<0,05). Dari hasil ini, disarankan agar pelaku e-commerce di Kota Jambi lebih memfokuskan pada aspek pengiriman yang cepat, aman, dan dapat diandalkan guna meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan. Kata kunci : e-commerce, kepuasan pelanggan, kualitas produk, pengiriman