PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMP DAN SMA SWASTA NOMMENSEN KOTA JAMBI - Balkis, NurbaitySyabina Nazwa; Effiyaldi; Prasasti, Laura (LPPM Universitas Dinamika Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana lingkungan kerja dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja guru SMP dan SMA Swasta Nommensen di Kota Jambi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu pihak sekolah dalam mengoptimalkan faktor-faktor lingkungan dan motivasi yang mempengaruhi kinerja guru. Implikasinya, sekolah dapat merancang kebijakan manajemen SDM yang lebih baik, dengan tujuan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah swasta di Kota Jambi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru sekolah SMP dan Swasta Nommensen Kota Jambi. Pengambilan data menggunakan sampling jenuh yang didistribusi kepada 35 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner menggunakan uji Analisis Regresi Linear Berganda, dengan bantuan software SPSS 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan motivasi kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja guru SMP dan SMA Swasta Nommensen Kota Jambi. Kata kunci : Kinerja, Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja.