PENGARUH MOTIVASI KERJA PEGAWAI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEDISIPLINAN PEGAWAI PADA BAGIAN MANAJEMEN RSUD JENDRAL AHMAD YANI KOTA METRO - Atmini, Andin; Sigalingging, Marhaban (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Dari pemahaman mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kedisiplinan pegawai di lingkungan RSUD Jendral Ahmad Yani Kota Metro bahwa dari temuan ini dapat memberikan dasar bagi pihak manajemen untuk merancang strategi dalam meningkatkan motivasi kerja dan lingkungan kerja. Sehingga tujuan dari riset ini untuk mengetahui baik secara parsial maupun simultan apakan motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki daya pendorong dalam meningakatkan tingkat kedisiplinan pegawai. Desain dari penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran angket kuesioner yang dibagikan kepada pegawai dari jumlah sampel 51 untuk mewakili. Teknik analisis data dasar menggunakan uji validitas, reliabilitas, sedangkan teknik keputusan menggunakan regresi linier berganda dengan pengambilan keputusan uji parsial t, uji simultan f dan kooefisien determinasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa disiplin mengacu pada kemampuan pegawai untuk mengikuti aturan, standar dan tugas pekerjaannya. Sedangkan motivasi yang tinggi dapat mendorong pegawai untuk mengikuti aturan secara sukarela, dan didukung oleh lingkungan kerja yang baik agar dapat menciptakan struktur dan pedoman yang mendukung kedisiplinan. Dengan motivasi kerja dan lingkungan kerja yang positif, organisasi dapat mencapai tingkat disiplin yang tinggi, yang pada akhirnya dapat meningkatkan produktivitas dan efisiensi secara keseluruhan.