PERAN INTERAKSI SOSIAL DAN PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DINAS KESEHATAN KOTA METRO LAMPUNG - Karyati, Dewi; Dharmawan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Implementasi dan upaya dalam meningkatkan kepuasan kerja melalui interaksi sosial pegawai dan lingkungan kerja fisik pada kantor Dinas Kesehatan Kota Metro, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui baik secara parsial maupun secara simultan antara interaksi sosial pegawai dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja. penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian penyebaran angket kuesioner goolge form yang dibagikan kepada pegawai yang dijadikan sampel sebanyak 57 responden setelah perhitungan. Teknik analisis data memakai uji regresiiiberganda dengan pengambilan keputusan uji parsial, uji simultan f, dan koefisien determinan. Hasil analisa yang didapatkan menyatakan bahwa Interaksi sosial pegawai dengan indikator kerjasama dan keterbukaan terhadap pegawai masih perlu mendapat perhatian dan belum menunjukkan hasil kuesioner yang optimal guna meningkatkan kepuasan kerja ektrinsik setiap pegawai. Lingkungan kerja dengan indikator penggunaan ruang serta ruang gerak kantor masih dirasa kurang maksimal. Kepuasan kerja ekstrinsik pada indikator rekan kerja terlihat masih kurang baik dan tidak optimal jika ditinjau dari hasil kuesioner yang telah dibagikan.Secara simultan, baik interkasi sosial pegawai dan lingkungan kerja sudah menunjukkan hasil yang baik pada kantor Dinas Kesehatan Kota Metro. Kata Kunci: Interaksi Sosial Pegawai, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan kerja.