PENGELOLAAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN YANG BERSUMBER DARI BANTUAN OPERASIONAL PENYELENGARAAN PENDIDIKAN ANAK USIA DINI (PAUD) DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL KAUMAN KECAMATAN METRO PUSAT KOTA METRO - Hendayani, Nia; Widodo, Deny Edy; Febriyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Manajemen pembiayaan pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam suatu proses pendidikan, karena hampir semua kegiatan pendidikan pasti memerlukan anggaran dana dan dalam mengelolanya harus dikerjakan dengan professional. Salah satu pembiayaan pendidikan di PAUD yaitu Bantuan Operasional Penyelenggaraan (BOP) PAUD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen pembiayaan BOP PAUD dan menjelaskan bagaimana kendala yang muncul dalam yang penggunaan BOP PAUD di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kauman Kota Metro. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan penelitian ini adalah kepala sekolah, bendahara, komite sekolah dan guru. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Uji keabsahan data dengan metode triangulasi teknik dan sumber. Data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam manajemen pembiayan dana BOP PAUD di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kauman Kota Metro baik perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembiayaan telah sesuai standar pembiayaan pendidikan dan petunjuk teknis BOP PAUD. Kendala yang muncul dalam manajemen pembiayaan pendidikan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Kauman Kota Metro yaitu: (1) keterlambatan pencairan dana BOP PAUD disolusi dengan menggunakan dana talangan dari koperasi sekolah atau dari rekanan yang menyediakan barang belanja; (2) Kebutuhan atau kegiatan sekolah yang tidak dapat dibiayai dana BOP PAUD disolusi dengan mengikutsertakan partisipasi masyarakat; (3) tidak adanya tenaga administrasi yang berstatus PNS sehingga yang menjadi bendahara BOP PAUD adalah guru yang kurang memahami administrasi keuangan disolusi dengan Bimtek pengelolaan dana BOP PAUD. Kata Kunci: Manajemen Pembiayaan Pendidikan, Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOP PAUD), Tujuan Sekolah.