PKM workshop pengembangan modul ajar berbasis Kurikulum Merdeka untuk meningkatkan kepercayaan diri guru SMP di Makassar - Maruf; Dewi, Anita Candra (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat STKIP Citra Bakti, 2025)
Tujuan utama dari kegiatan pengabdian ini adalah melaksanakan kegiatan workshop untuk guru-guru SMP di Sulawesi Selatan dalam mengembangkan modul ajar Kurikulum Merdeka. Adapun Metode pelaksanaan kegiatan berupa workshop guru-guru Tingkat SMP di Kota Makassar. Adapun tahapan dalam kegiatan workshop pengembangan modul ajar digital, mulai dari penyusunan TP dan ATP, langkah-langkah atau aktivitas pembelajaran, asesmen pembelajaran, kegiatan aksi nyata, refleksi dan tindak lanjut, serta evaluasi kegiatan. Workshop diselenggarakan oleh tim yang terdiri dari 2 dosen yang merupakan fasilitator sekolah penggerak di Sulawesi Selatan. Adapun pesertanya terdiri dari 10 guru, 5 Kepala Sekolah, dan 3 Pengawas Sekolah. Workshop dilakukan secara luring. Melalui kegiatan ini, guru-guru mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang prinsip-prinsip pembelajaran aktif, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, serta penyusunan asesmen yang autentik. Selain itu, workshop juga memfasilitasi guru untuk saling berbagi pengalaman dan berkolaborasi dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang inovatif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan workshop pengembangan modul ajar berbasis kurikulum Merdeka dapat meningkatkan kepercayaan diri guru-guru SMP di Kota Makassar terutama dalam menerapkan berbagai strategi pembelajaran yang telah dipelajari dan mampu menghasilkan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik.