PENINGKATAN KEMAMPUAN NUMERASI MELALUI BIMBEL ONSITE DI RUMAH BELAJAR VICTORIA, GBI VICTORIA PARK-TANGERANG - Purwanti, Christina; Pureklolon, Thomas; Patricia Tantu, Year Rezeki; Suteja, Hanna; Widiastuti, Widiastuti (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Pembelajaran adalah proses interaksi yang melibatkan peserta didik dan pendidik dalam konteks pembelajaran, metode penyampaiannya, strategi pembelajaran, dan sumber belajar dalam suatu lingkungan belajar. Pembelajaran membantu setiap orang tak terkecuali peserta didik dalam menjalani proses pendewasaan melalui penyampaian materi. Pendidik dalam hal ini tutor memiliki tantangan agar dapat menyajikan materi belajar bagi peserta didik sehingga peserta didik dapat memahami berbagai materi yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Dibutuhkan metode belajar- mengajar yang tepat untuk mengimplementasikan materi yang relevan jika diterapkan secara langsung. Siswa yang belajar numerasi akan sangat terbantu bila pembelajaran menerapkan numerasi dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini disebabkan karena numerasi merupakan bagian tak terelakkan dari kehidupan sehari-hari manusia. Tujuan bimbingan belajar on-site ini membimbing peserta didik belajar numerasi sesuai dengan jenjang pendidikannya, sehingga diharapkan membuat pelajaran numerasi menjadi lebih mudah dan efisien. Metode pembimbingan dengan cara para peserta didik dibimbing oleh tutor yang bersedia mengajar, membimbing, dan menjawab pertanyaan mereka satu per satu. Kegiatan bimbingan belajar dilakukan pada hari Sabtu pukul 15.00-16.30 WIB selama satu tahun ajaran, yaitu tahun akademik 2023-2024. Dalam kurun waktu satu tahun baik mahasiswa TC sebagai pendidik (tutor) dan siswa sebagai peserta didik menunjukkan perkembangan yang signifikan. Perkembangan yang dialami oleh peserta didik dan pendidik sangat baik dampaknya. Hal ini disebabkan karena para mahasiswa TC menerapkan berbagai metode pembelajaran yang mereka pelajari di kampus sehingga peserta didik dapat memahami materi numerasi dengan baik.