PEMERIKSAAN KESEHATAN DAN PENANGANAN ANSIETAS PADA PENYAKIT KRONIK DI MUARA ANGKE - Hasibuan, Shinta; Florensa, Maria Ayu; Dewi, Ira; Imanuel, Suntoro; Heman, Heman; Paula, Veronica; Pangkey, Ballsy; Zega, Windy; Olang, Janwar (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Muara Angke, sebagai pelabuhan ikan di Jakarta, mengalami aktivitas malam hari yang tinggi, berisiko mempengaruhi kesehatan masyarakat setempat. Penyakit kronik seperti diabetes, hipertensi, dan penyakit jantung semakin meningkat, mengakibatkan ansietas pada pasien. Ansietas pada penyakit kronik dipicu oleh dampak psikologis dan fisik dari kondisi tersebut. Penelitian menunjukkan bahwa ansietas dua kali lebih tinggi pada pasien penyakit kronik dibandingkan populasi umum. Pendekatan holistik dalam penanganan ansietas dan penyakit kronik sangat penting. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan penanganan penyakit kronik dan ansietas di Muara Angke. Metode meliputi pemeriksaan kesehatan dan penyuluhan tentang penyakit kronik dan ansietas, dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 75 peserta berpartisipasi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan mengenai penyakit kronik dan penanganan ansietas berdasarkan pre dan post-test. Evaluasi juga menunjukkan antusiasme dan harapan masyarakat untuk kegiatan serupa di masa depan. Kesimpulannya, pendekatan holistik yang mengintegrasikan perawatan fisik dan mental terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat di Muara Angke, sekaligus menekankan pentingnya pemeriksaan kesehatan rutin dan penanganan ansietas yang tepat.