PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI MELALUI BIMBEL ONSITE DI GBI VICTORIA PARK-TANGERANG - Pureklolon, Thomas Tokan; Purwanti, Christina; Tantu, Year Rezeki Patricia (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Membaca merupakan salah satu hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Melalui membaca berbagai ilmu pengetahuan dapat diserap. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kegiatan membaca, antara lain: faktor lingkungan seperti keluarga, tempat belajar, dan perpustakaan. Faktor lingkungan rumah yang tidak mendukung literasi, seperti tidak adanya buku dapat mempengaruhi perkembangan kemampuan membaca anak. Selain itu, kurangnya dukungan dan keterlibatan orang tua dalam membantu anak membaca dapat menyebabkan kurangnya motivasi dan minat anak terhadap literasi. Bimbingan belajar on site di rumah belajar Victoria bekerja sama dengan GBI Victoria Park Tangerang hadir menjawab permasalahan tersebut. Tujuan bimbingan belajar ini memberikan pelayanan dengan mendampingi anak usia SD-SMA untuk belajar literasi di luar jam sekolah. Metode pembimbingan dilaksanakan secara on site setiap hari Sabtu pukul 15.00-16.30. Setelah dilaksanakan bimbingan belajar selama 8 bulan dan berdasarkan hasil evaluasi dapat dilihat bahwa anak-anak yang mengikuti bimbingan belajar on site di rumah belajar Victoria, GBI Victoria Park Tangerang mengalami perkembangan dalam kemampuan literasi. Kemampuan kognitif sesuai perkembangan usia anak mengalami peningkatan, begitu juga dengan semangat belajar mereka. Anak-anak ini juga lebih memahami materi pelajaran yang sudah didapatkan di sekolah.