Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Untuk Efisiensi Penilaian Sekolah - Martin T, Richard; Widyawan, Tri Ismardiko; Anwar, Nizirwan; Sutanto, Imam (Fakultas Teknik Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Pendidikan merupakan pilar utama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia suatu bangsa. Penilaian akademik adalah elemen penting yang membantu mengukur pencapaian siswa dan mengevaluasi efektivitas proses pembelajaran. Namun, banyak institusi pendidikan, termasuk Sekolah Kristen Lemuel, masih menggunakan metode manual dalam pengelolaan data akademik, yang berpotensi menimbulkan kesalahan, kehilangan data, dan menghambat efisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi berbasis web guna mengelola penilaian akademik dengan lebih terintegrasi, efisien, dan akurat. Metode prototyping digunakan dalam pengembangan sistem untuk memungkinkan iterasi berbasis masukan pengguna. Sistem ini menyediakan fitur utama, seperti rekapitulasi nilai, pembuatan rapor, dan jadwal kegiatan, serta mendukung peran admin, guru, dan murid. Pengujian dengan metode black box menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data akademik. Dengan penerapan sistem ini, Sekolah Kristen Lemuel diharapkan dapat mempercepat proses administrasi akademik dan menciptakan transparansi yang lebih baik dalam proses pembelajaran. Digitalisasi sistem penilaian ini menjadi langkah strategis dalam meningkatkan kualitas layanan pendidikan