PELATIHAN PENGELOLAAN USAHA RUMAHAN BAGI PELAKU UMKM DI DESA BANYU ASIH KECAMATAN MAUK - Gozali, Ahmad; Kamar, Karnawi; Winanti, Winanti; Basuki, Sucipto; Karyono, Karyono; Nurasiah, Nurasiah; Kumoro, Ferdiyatmoko Cahya; Himmy’azz, Istajib Kulla; Adiyanto, Adiyanto; Hasna, Shofwatun (Asosiasi Sinergi Pengabdi dan Pemberdaya Indonesia (ASPPI), 2024)
Usaha rumahan yang dijalankan oleh pelaku UMKM di Desa Banyu Asih banyak yang belum dikelola dengan baik sehingga usaha yang dijalankan sering sekali mengalami kerugian atau berakhir dengan kebangkutan. Pengelolaan usaha harus dilakukan dengan baik agar usaha dapat berlangsung terus menerus dan berkesinambungan. Pengelolaan tidak hanya dari bahan mentah dan penjualan tetapi harus dilakukan dari mulai perencanaan, proses, keuangan sampai dengan penjualan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan ceramah secara langsung dengan para pelaku usaha dan masyarakat Banyu Asih yang dipandu dengan seorang pembawa acara sekaligus moderator. Peserta kegiatan sebanyak 80 orang peserta baik laki-laki maupun perempuan. Kegiatan dapat menambah pengetahuan dan wawasan pelaku usaha dan masyarakat mengenai pengelolaan usaha agar usaha dapat dilaksanakan secara kontinyu. Monitoring dan evaluasi dilakukan setelah kegiatan berakhir dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada sebagian peserta dan semua menjawab bahwa kegiatan ini sangat bagus dan bermanfaat sekali untuk memajukan usaha. Beberapa saran dari peserta agar kegiatan kampus ke depannya membahas mengenai sosiaslisasi mengenai pembuatan laporan keuangan sederhana untuk para pelaku UMKM sehingga uang pribadi dan uang usaha tidak tercampur yang sering menyebabkan usaha menjadi berhenti karena keuangan yang tidak jelas. Saran tersebut ditampung dan akan diakomodir di kegiatan PkM semester berikutnya.