MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN PEMAHAMAN SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Hanum Tanjung, Niba (CV Edu Tech Jaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pemahaman siswa dalam Pendidikan Agama Islam melalui penerapan model pembelajaran berdiferensiasi. Pembelajaran berdiferensiasi memberikan perhatian kepada keberagaman kemampuan dan kebutuhan siswa dengan cara menyajikan materi secara fleksibel, baik dalam konten, proses, maupun produk pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan dan pemahaman siswa setelah diterapkannya model pembelajaran berdiferensiasi. Model ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, khususnya dalam materi pembelajaran Al-Qur'an, Hadis, dan Akhlak. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Agama Islam di sekolah.