Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project-Based Learning) untuk Meningkatkan Pemahaman Nilai-Nilai Keislaman - Lubis, Irma Syahfitri (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Model pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning/PBL) adalah pendekatan pembelajaran yang mengedepankan pengalaman nyata melalui penyelesaian proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model PBL dalam meningkatkan pemahaman nilai-nilai Keislaman di kalangan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di sebuah sekolah menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memfasilitasi pembelajaran aktif, dan membantu siswa dalam memahami dan menerapkan nilai-nilai Keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan temuan ini, PBL dianggap sebagai model yang efektif untuk mengintegrasikan nilai-nilai Keislaman dalam kurikulum pendidikan agama Islam.