Model Pembelajaran Berdiferensiasi (Differentiated Instruction) sebagai Strategi Inovatif dalam Pendidikan Agama Islam - Mahanum, Mahanum (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Bahasa Indonesia: Model Pembelajaran Berdiferensiasi (Differentiated Instruction) merupakan pendekatan inovatif dalam dunia pendidikan yang menyesuaikan pengajaran dengan kebutuhan, kemampuan, dan minat setiap siswa. Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), pembelajaran berdiferensiasi dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi ajaran agama yang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model pembelajaran berdiferensiasi sebagai strategi inovatif dalam Pendidikan Agama Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model ini dapat meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konsep, serta keterampilan siswa dalam mengaplikasikan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran berdiferensiasi terbukti efektif dalam memenuhi kebutuhan belajar siswa yang beragam, terutama dalam meningkatkan kualitas pendidikan agama