Penerapan Model Pembelajaran Berdiferensiasi (Differentiated Instruction) dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Pohan, Sri Dewi Tavip Perwani (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan model pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran PAI di sekolah. Pembelajaran berdiferensiasi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan beragam siswa dengan berbagai tingkat kemampuan, gaya belajar, dan minat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di salah satu sekolah menengah pertama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran berdiferensiasi efektif meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi PAI, dengan memperhatikan perbedaan karakteristik siswa. Dalam penerapannya, guru memberikan materi yang disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa, menggunakan berbagai strategi dan media pembelajaran yang variatif. Hal ini menghasilkan peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa.