Studi Strategi Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD untuk Peningkatan Hasil Belajar PAI - Tahariah, Tahariah (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran kooperatif tipe Student Teams-Achievement Divisions (STAD) dalam meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di kalangan siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, satu kelas eksperimen yang menerapkan model STAD dan satu kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan strategi STAD memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap hasil belajar PAI. Siswa yang diajar dengan metode STAD menunjukkan peningkatan nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan siswa di kelas kontrol. Selain itu, observasi juga menunjukkan bahwa siswa lebih aktif berpartisipasi dalam diskusi kelompok dan memiliki kemampuan kerjasama yang lebih baik. Penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tidak hanya meningkatkan hasil akademik, tetapi juga keterampilan sosial siswa. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pengajar dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih efektif untuk mata pelajaran PAI, serta mendorong penerapan metode kooperatif dalam konteks pendidikan yang lebih luas. Penelitian lanjutan disarankan untuk mengeksplorasi dampak jangka panjang dari strategi ini terhadap perkembangan karakter siswa.