Inovasi Strategi Pembelajaran PAI Berbasis Budaya Lokal - Mariadi Sitanggang, Tiya (CV Edu Tech Jaya, 2025)
Inovasi strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis budaya lokal merupakan pendekatan yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan penghargaan siswa terhadap ajaran Islam dalam konteks sosial budaya mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis metode pembelajaran yang mengintegrasikan nilai-nilai budaya lokal ke dalam kurikulum PAI. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi di beberapa sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengintegrasian budaya lokal dalam pembelajaran PAI tidak hanya memperkaya pengalaman belajar siswa, tetapi juga meningkatkan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Metode seperti storytelling, penggunaan lagu daerah, dan kegiatan ritual budaya terbukti efektif dalam menyampaikan materi ajar. Temuan ini menyarankan perlunya pengembangan kurikulum yang lebih responsif terhadap kearifan lokal untuk mencapai tujuan pendidikan yang holistik dan relevan. Dengan demikian, inovasi strategi pembelajaran ini dapat menjadi solusi untuk tantangan pendidikan di era globalisasi.