Implementasi Augmented Reality 3D Animasi Tata Cara Gerakan Shalat Berdasarkan Empat Mazhab Menggunakan Metode Marker Based Tracking - Hayati, Lilis Nur; Manga, Abdul Rachman; Munawir, Ali (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Shalat adalah momen khusyuk yang menghubungkan diri dengan Tuhan, menjadi bentuk komunikasi hamba kepada pencipta, dengan tujuan mendekatkan diri. Dalam menjalankan shalat, bagi Muslim, penting mengikuti gerakan sesuai sunnah Nabi dan tata cara empat mazhab Islam: Hanafi, Maliki, Syafi'i, dan Hambali. Meski gerakan mazhab berbeda, perbedaan ini dapat dipelajari sesuai dengan mazhab yang dianut, tanpa menjadi perdebatan pada masyarakat mengenai perbedaan tata cara gerakan shalat. Teknologi Augmented Reality (AR) 3D dengan metode Marker-based Tracking menjadi alternatif menarik untuk memudahkan pemahaman tata cara gerakan shalat sesuai mazhab. AR adalah salah satu teknologi yang dapat menciptakan aplikas, maka digunakanlah teknologi ini pada proses pengenalannya. Marker-based tracking memanfaatkan penanda dengan pola titik-titik untuk mendeteksi dan proyeksikan objek 3D ke AR. Tujuan penelitian ini adalah membantu umat Muslim, terutama yang baru belajar shalat atau ingin memahami gerakan berbagai mazhab, untuk mengikuti gerakan yang tepat sesuai mazhab yang dianut. Berdasarkan perancangan, implementasi dan pembahasan yang telah dilakukan dalam penelitian ini serta beberapa koresponden yang telah menguji aplikasi ini maka dapat diambil kesimpulan bahwa aplikasi ini memberikan beberapa fitur yang dapat membantu dalam proses pembelajaran khususnya dalam pembelajaran tata cara gerakan shalat.