Analisis Quality Of Service Jaringan Komputer di Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia - Windi, Nadia Astia; Fattah, Farniwati; Gaffar, Andi Widya Mufila (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Dalam era digital saat ini, jaringan komputer menjadi infrastruktur kritis bagi berbagai lembaga pendidikan, termasuk Universitas Muslim Indonesia (UMI) dengan Fakultas Kedokteran sebagai fokus. Ruangan Computer-Based Testing (CBT) di Fakultas Kedokteran UMI memiliki peran dalam penyelenggaraan ujian komputer dengan 188 unit komputer untuk mahasiswa, server, switch dan mikrotik. Permasalahan yang terjadi yaitu gangguan jaringan akibat penggunaan komputer secara bersamaan dan spesifikasi perangkat komputer yang digunakan rendah. Analisis Quality of Service (QoS) menjadi kunci untuk meningkatkan kualitas jaringan LAN di ruangan CBT FK UMI. Parameter QoS, seperti throughput, packet loss, delay dan jitter, menjadi fokus untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah yang dapat meningkatkan efisiensi dan kepuasan pengguna selama ujian komputer. Pada hari Kamis, 13 Juni 2023 nilai Qos sebesar 75% dengan kategori “Bagus” sedangkan pada hari Rabu, 9 Agustus 2023 nilai Qos 70% dengan kategori “Kurang Memuaskan”. Hasil analisis QoS dapat disimpulkan bahwa jaringan LAN pada Fakultas Kedokteran Universitas Muslim Indonesia (UMI) bernilai sebesar 72,5% termasuk dalam kategori “Kurang Memuaskan” berdasarkan standarisasi TIPHON.