Penerapan Metode Backpropagation Dalam Memprediksi Ketinggian Gelombang Laut Pada Selat Makassar - Bangsawan, Muhammad Hari; Salim, Yulita; Jabir, Sitti Rahmah (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
Beberapa penelitian telah melakukan prediksi ketinggian gelombang laut menggunakan metode backpropagation, namun belum ada penelitian yang melakukannya di Selat Makassar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode jaringan syaraf tiruan (JST) Backpropagation dalam memprediksi ketinggian gelombang laut di Selat Makassar. JST Backpropagation dipilih karena kemampuannya dalam menangani masalah prediksi dengan akurasi yang tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Maritim Paotere Makassar, meliputi data harian tinggi gelombang, kecepatan angin, dan arah angin dari tahun 2019 hingga 2022. Data mencakup periode pelatihan 1 Januari 2020 hingga 30 Juni 2022, sedangkan data pengujian mencakup periode 1 Juli 2022 hingga 31 Desember 2022. Proses pelatihan menggunakan learning rate 0,1, 21 neuron pada lapisan input, 5 neuron pada lapisan tersembunyi, 7 neuron pada lapisan output, nilai batas error 0,01, beta 0, 5, dan maks epoch 10.000. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata MSE sebesar 0,1612 dan MAPE sebesar 28,27994%, menegaskan kemampuan model dalam memprediksi ketinggian gelombang laut dengan tingkat kesalahan yang dapat diterima