ANALISIS PERFORMA JARINGAN INTERNET PADA UPTD PUSKESMAS LAU KAB MAROS MENGGUNAKAN METODE CONSISTENT BUSY HOUR (TCBH) - Nurlinda, Nurlinda; Satra, Ramdan; Alwi, Erick Irawadi (Universitas Muslim Indonesia, 2024)
UPTD Puskesmas Lau. Kab Maros adalah sebuah instansi yang bergerak pada bidang Kesehatan yang memiliki jumlah Pegawai tetap berjumlah 50 Orang. Puskesmas lau ini melayani berbagai program seperti periksa kesehatan (check up), pembuatan surat keterangan sehat. rawat jalan. lepas jahitan. ganti balutan. jahit luka. cabut gigi. periksa tensi. tes hamil. bersalin/persalinan. periksa anak. tes golongan darah. asam urat Kolesterol dan Lainnya. UPTD Puskesmas Lau memanfaatkan jaringan internet untuk mengakses berbagai layanan Kesehatan. Namun pada saat berjalannya Aktivitas terdapat beberapa ruangan yang tidak Maksimal dalam mengakses internet. Sehingga perlu Analisa lebih dalam terkait Masalah tersebut. Penelitian ini dilakukan Analisis Performa jaringan internet menggunakan Parameter pengukuran kaulitas layanan yang digunakan meliputi Throughput, Packet Loss, delay dan Metode jam sibuk berupa Time Consistent Busy Hour (TCBH). Menentukan jam sibuk dilakukan pengukuran trafik selama 3 Minggu sehingga dihasilkan jam sibuk terjadi di Minggu pertama di ruangana Poliklinik senilai 954.167 kbps, Kesehatan Ibu dan Anak senilai 0.300 (%) dan Ruangan Poliklinik 35.078.706 (ms), di Pukul 09.00-09.33. Pada minggu kedua jam sibuk terjadi di Ruangan Poliklinik senilai 1698.833 (kbps), Kesehatan Ibu dan Anak 0.200 (%) dan Ruangan UGD 200.143.498 (ms), di Pukul 09.00-09.56. Pada minggu ketiga jam sibuk terjadi di Ruangan UGD senilai 1402.000 (kbps), Tata usaha 0.150 (%) dan Ruangan Tata usaha 190.452.603 (ms), di Pukul 09.55-10.20.