Pengaruh Perputaran Piutang, Perputaran Persediaan Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Net Profit Margin Pada PT. Gudang Garam Tbk Periode 2013-2022 - Oktavia, Khana; Suryanto, Wirawan (Sapta Arga Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan perputaran piutang, perputaran persediaan dan pertumbuhan penjualan terhadap net profit margin secara persial dan untuk mengetahui pengaruh signifikan perputaran piutang, perputaran persediaan dan pertumbuhan penjualan terhadap net profit margin secara simultan pada PT Gudang Garam Tbk Periode 2013-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT Gudang Garam Tbk periode 2013-2022 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data di uji menggunakan program SPSS versi 23.0. Berdasarkan hasil penelitian secara persial menggunakan uji t, perputaran piutang berpengaruh tidak signifikan terhadap net profit margin. Perputaran persediaan berpengaruh signifikan terhadap net profit margin. Pertumbuhan penjualan berpengaruh tidak signifikan terhadap net profit margin. Sedangkan secara simultan menggunakan uji F, perputaran piutang, perputaran persediaan dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap net profit margin.