DETERMINAN KINERJA PEMASARAN INDUSTRI RUMAHAN DI KOTA BANDA ACEH - Marwiyati, Marwiyati; Amir Asnawi (Faculty of Islamic Economics and Business at Universitas Islam Negeri Ar-Raniry in Banda Aceh, Indonesia, 2024)
Industri rumah tangga dituntut untuk memiliki keterampilan dalam mengembangkan produk sehingga berdampak pada kinerja pemasaran sebagai cermin keberhasilan usaha dalam dunia persaingan usaha. Perusahaan yang berorientasi pasar akan mengikuti setiap perubahan yang terjadi di pasar sehingga mampu bersaing untuk memperoleh segmen pasar baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh orientasi pasar dan inovasi produk terhadap kinerja pemasaran pada industri rumah tangga di Kota Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh langsung dengan kuesioner kepada para pengusaha home industri di Kota Banda Aceh. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel orientasi pasar dan inovasi produk baik secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran.