Dampak Persaingan Ritel Modern Terhadap Kinerja dan Keberlangsungan UMKM di Kota Banda Aceh: Analisis Review Alfamart dan Indomaret - isna, isnaliana; Abrar Amri (Faculty of Islamic Economics and Business at Universitas Islam Negeri Ar-Raniry in Banda Aceh, Indonesia, 2024)
Menjamurnya bisnis ritel modern menjadi dilematika bagi kinerja dan keberlangsungan UMKM di kota Banda Aceh. Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak persaingan ritel modern khsususnya Alfamart dan Indomaret terhadap kinerja dan keberlangsungan UMKM. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kepustakaan dengan sumber data sekunder. Penelitian ini dilakukan dengan cara mencari, mengumpulkan, dan menganalisis sumber data dari berbagai sumber baik itu dari media maupun karya ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan penurunan omset UMKM, hilangnya lapangan kerja, kemunduran ekonomi local, dan ketergantungan pada ritel modern merupakan dampak dari persaingan Alfamart dan Indomaret bagi kinerja dan keberlangsungan UMKM di Kota Banda Aceh.