IMPLEMENTASI PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - jalilah, jalilah; Maimun; Nashrullah (Faculty of Islamic Economics and Business at Universitas Islam Negeri Ar-Raniry in Banda Aceh, Indonesia, 2024)
Salah satu masalah ekonomi utama yang masih menjadi tantangan besar bagi Indonesia hingga kini adalah kemiskinan yang berdampak pada kesejahteraan masyarakat. Pemerintah telah melakukan berbagai upaya untuk mengatasinya, salah satunya melalui Program Keluarga Harapan (PKH). Program ini dirancang untuk membantu masyarakat miskin dengan memberikan bantuan bersyarat yang bertujuan meningkatkan akses terhadap pendidikan, kesehatan, dan pemenuhan kebutuhan dasar. Namun, memastikan transparansi dan akurasi dalam pelaksanaan bantuan sosial, seperti Program Keluarga Harapan (PKH), dapat memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam meningkatkan kesejahteraan di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara dan observasi di Gampong Tampok Blang, Gampong Lamteh Dayah, dan Gampong Tampok Jeurat Raya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan penyaluran PKH, ditinjau dari indikator tepat sasaran, jumlah, pemanfaatan, dan waktu, telah memberikan kontribusi positif terhadap kesejahteraan masyarakat.