MODEL PEMBELAJARAN PANAHAN BERBASIS E-HANDOUT (PDF) PADA SANTRI PONDOK PESANTREN MINHAJUR RUFAQO KECAMATAN PURBOLINGGO - Tri Saputra, Irgi; Zulkarnain, Ferdi; Alim Saputra Hidayat, Tri (EDU AKOMMEDIA : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan menggunakan Design and Development Reaserch (DDR) yang terdiri dari 4 tahap yaitu tahap analysis, design, development, dan evaluation. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui model pembelajaran panahan berbasis E-Handout (PDF) pada santri Pondok Pesantren Minhajur Rufaqo Kecamatan Purbolinggo. Model pembelajaran yang digunakan pada E-Handout (PDF) materi cabang panahan adalah model pembelajaran Problem Based Learning yang terdiri dari 5 sintaks model yaitu Mengorientasi peserta didik kepada masalah, Mengorganisasikan peserta didik untuk belajar, Membimbing penyelidikan (individu/ kelompok), Mengembangkan dan menyajikan hasil karya, dan Analisis dan evaluasi proses pemecahan masalah. Hasil uji validitas menunjukkan rata-rata bobot perolehan skor 76,06. menunjukkan bahwa Bahan Ajar E-Handout Problem Based Learningvalid digunakan dalam pembelajaran materi panahan. Rata-rata bobot perolehan skor kepraktisan Bahan Ajar E-HandoutProblem Based Learning Materi Panahan sebesar 82,3. menunjukkan bahwa praktis digunakan.