MEMBANGUN KAMBO HIGHLAND: PARTISIPASI MASYARAKAT KELURAHAN KAMBO DALAM PENGEMBANGAN WISATA LOKAL - Agus, Nurcayanti; Hapid, Hapid; Maming, Rian (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
ABSTRAK Pengembangan pariwisata menjadi salah satu pilar dalam membuka lapangan pekerjaan dan mampu mendorong kegiatan ekonomi suatu daerah yang dapat berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat serta pendapatan daerah maka harus didasari oleh perencanaan, pengembangan, dan arah pengelolaan yang terstruktur agar keseluruhan aspek yang ada di daerah tujuan wisata dapat dimanfaatkan dan diberdayakan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran untuk memahami dan mendeskripsikan Partisipasi Masyarakat dalam proses Pengembangan Objek Wisata Kelurahan Kambo Kecamatan Mungkajang. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi objek wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat Kambo berpartisipasi dalam pengembangan Objek wisata Kambo Highland hanya di awal pembangunan tidak berlanjut lama karena kurangnya komunikasi dan kerjasama antar pemilik dan warga setempat. Kata Kunci: Kambo Highland, Wisata Lokal, Partisipasi Masyarakat ABSTRACT Tourism development is one of the pillars in opening up jobs and being able to encourage economic activities in an area that can have an impact on increasing community income and regional income, so it must be based on structured planning, development, and management direction so that all aspects in the tourist destination can be optimally utilized and empowered. This research aims to obtain an overview to understand and describe Community Participation in the process of Developing Tourism Objects in Kambo Village, Mungkajang Subdistrict. This research is a qualitative approach with descriptive research. Data sources were obtained through interviews and tourism object documentation. The results showed that the Kambo community participated in the development of the Kambo Highland tourist attraction only at the beginning of development did not continue for a long time due to lack of communication and cooperation between the owner and local residents. Keywords: Kambo Highland, Local Tourism, Community Participation