DAMPAK BANTUAN MODAL YRII TERHADAP USAHA MIKRO MASYARAKAT HUNTAP - Sailo, Mayasari; Rombe , Elimawaty; Bachri, Syamsul; Wanti, Sri (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
Abstrak Penopang terbesar perekonomian Indonesia didominasi dengan keberadaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) sebagai tulang punggung perekonomian nasional. Usaha mikro merupakan usaha produktif milik perorangan dan/atau usaha perorangan yang memenuhi kriteria sebagai usaha mikro. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak bantuan modal usaha yang memberikan kontribusi kepada usaha mikro yang telah terdampak bencana alam yang ada di Huntap Tondo. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang dilakukan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara kepada beberapa Right Holders (RHs). Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif yang dimana peneliti berusaha mendeskripsikan masalah yang muncul dalam hubungannya dengan pembiayaan pada usaha mikro yang terdaftar pada Islamic Relief. Hasil wawancara mendalam menemukan kesimpulan umum dari para pelaku usaha mikro bahwa bantuan modal berpengaruh tidak secara langsung terhadap laba. Laba ditentukan oleh naik turunnnya penjualan. Naik turunnya penjualan ditentukan oleh situasi pasar. Jika usaha mikro dapat bersaing dengan baik di pasar, maka penjualan meningkat dan pada akhirnya laba meningkat. Bantuan modal berdampak memperlancar usaha-usaha mikro yang ada di Huntap Tondo untuk memenangkan persaingan. Kata Kunci: Usaha Mikro, Islamic Relief, Bantuan Modal Usaha. Abstract The biggest supporter of the Indonesian economy is dominated by the existence of Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) as the backbone of the national economy. Micro businesses are productive businesses owned by individuals and/or individual businesses that meet the criteria for being a micro business. This research aims to identify the impact of business capital assistance that contributes to micro businesses that have been affected by natural disasters in Huntap Tondo. The method used is a qualitative method carried out through observation, documentation and interviews with several Right Holders (RHs). This research is an exploratory descriptive research in which the researcher tries to describe the problems that arise in relation to financing in micro businesses registered with Islamic Relief. The results of in-depth interviews found a general conclusion from micro business actors that capital assistance had an indirect effect on profits. Profit is determined by the rise and fall of sales. The rise and fall of sales is determined by the market situation. If micro businesses can compete well in the market, then sales will increase and ultimately profits will increase. Capital assistance has the effect of facilitating micro businesses in Huntap Tondo to win the competition. Keywords: Micro Business, Islamic Relief, Business Capital Assistance.