EFEKTIVITAS DAN EFISIENSI PENGELOLAAN DANA BUMDES DI KECAMATAN PONRANG - Hijriyani, Fitri; Antong, Antong; hapid, hapid (PT. Tangrasula Tekno Kreatif, 2024)
ABSTRAK BUMDES memiliki peran penting dalam menampung kegiatan ekonomi, sosial dan bisnis masyarakat. Namun dari 45.549 BUMDES yang berdiri di Indonesia, sekitar 90% belum dijalankan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh efektivitas dan efesiensi terhadap pengelolaan dana BUMDES di Kecamatan Ponrang. Populasi dan sampel penelitian ini adalah desa yang berada di Kecamatan Ponrang.Sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini ada 2 desa yaitu Desa Parekaju dan Desa Tumale.Metode yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu menggunakan kuesioner dan kuesioner ini menggunakan skala likert. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang di uji menggunakan Statistical Packages for Social Sciene (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas berpengaruh positif terhadap pengelolaan dana BUMDES dan efesiensi perpengaruh negatif terhadap pengelolaan dana BUMDES. Kata Kunci: Efektivitas, Efesiensi, Pengelolaan Dana BUMDES ABSTRACT BUMDES have an important role in accommodating the economic, social and business activities of the community. However, of the 45,549 BUMDES established in Indonesia, around 90% have not been run properly. This study aims to determine and analyze the effect of effectiveness and efficiency on the management of BUMDES funds in Ponrang District. The population and sample of this research are villages located in Ponrang District. While the sampling technique used purposive sampling. The sample in this study there are 2 villages namely Parekaju Village and Tumale Village. The method used in data collection is using a questionnaire and this questionnaire uses a Likert scale. Data analysis used multiple linear regression analysis which was tested using Statistical Packages for Social Science (SPSS). The results showed that effectiveness had a positive effect on BUMDES fund management and efficiency had a negative effect on BUMDES fund management. Keywords: Effectiveness, Efficiency, BUMDES Fund Management