Analisis Naratif Dampak Tambang Batu Bara Ilegal di Kalimantan Timur - Pudjasetia, Faraby Al Irsyad; Abadi, Totok Wahyu (Universitas Dian Nuswantoro, 2024)
Penambangan batu bara ilegal di Kalimantan Timur dilakukan tanpa izin resmi dan sering melibatkan sindikat terorganisir, menyebabkan kerusakan lingkungan yang parah seperti deforestasi dan pencemaran air, serta mengancam flora dan fauna. Dampak sosialnya termasuk konflik, perusakan lahan pertanian, dan peningkatan kriminalitas, sementara dampak ekonominya merugikan negara melalui hilangnya pendapatan pajak dan biaya rehabilitasi lingkungan. Analisis naratif ini mengkaji kerusakan lingkungan yang ditimbulkan oleh tambang ilegal, mengidentifikasi akar masalah dan faktor yang mempengaruhi maraknya tambang ilegal, serta menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, penegak hukum, organisasi non-pemerintah, dan masyarakat untuk mengatasi masalah ini dan mendorong pertambangan yang berkelanjutan. Penelitian ini juga memberikan informasi kepada masyarakat mengenai dampak negatif tambang ilegal, mendorong upaya konservasi dan rehabilitasi lingkungan, serta menjadi bahan pertimbangan dalam merumuskan kebijakan dan strategi pengendalian penambangan ilegal. Kata Kunci: Analisis Naratif; Batu Bara; Dampak Penambangan Ilegal; Media Online; Studi Literatur