Aktualisasi Nilai-Nilai Etik dalam Membentuk Keefektifan Budaya Organisasi di Madrasah Aliyah Swasta Abu Darrin Kab. Bojonegoro - Chala, Ni'mal Chala; Prim Masrokan Mutohar; Imam Fuadi (Prodi. Manajemen Pendidikan Islam, Fakultas Tarbiyah, Institut Pesantren Sunan Drajat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan aktualisasi nilai-nilai etik dalam membentuk keefektifan budaya organisasi di lembaga pendidikan. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan melakukan pendekatan studi kasus lembaga pendidikan yang berhasil mengintegrasikan nilai-nilai etik dalam praktik sehari-hari mereka. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September - Oktober 2024. Hasil menunjukkan bahwa madrasah secara aktif mengintegrasikan nilai-nilai etik dalam berbagai program seperti studi kampus, Khotmil Quran, dan kegiatan silaturahim. Inisiatif tersebut berhasil memotivasi siswa dan memperkuat karakter serta keterampilan sosial mereka. Kolaborasi dengan institusi eksternal dan kegiatan outbond juga mendukung pembelajaran yang partisipatif. Temuan ini menegaskan bahwa MAS Abu Darrin Kab. Bojonegoro telah menciptakan budaya organisasi yang efektif, menghasilkan siswa berprestasi yang berakhlak baik dan siap berkontribusi positif di masyarakat.