Hubungan Antara Fear of Missing Out dengan Perilaku Phubbing pada Remaja - Margaretha, Alicia Augustine (Universitas Bunda Mulia, 2024)
Abstrak Internet memiliki peranan penting bagi siapapun termasuk pada remaja yang lahir di era digital. Meski dapat membawa kemudahan, internet tetap dapat membawa dampak negatif. Salah satu dampak yang dapat dirasakan oleh remaja adalah munculnya fear of missing out dan perilaku phubbing. Jadi, tujuan penelitian ini dilaksanakan adalah untuk mencari hubungan antara fear of missing out dengan perilaku phubbing pada remaja. Responden penelitian ini adalah remaja berusia 15-18 tahun yang aktif menggunakan aplikasi smartphone, terutama media sosial. Adapun jumlah responden penelitian ini adalah sebanyak 550 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan alat ukur Online Fear of Missing Out (ON-FoMO) dan Generic Scale of Phubbing (GSP). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional.Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan positif yang bersifat searah antara fear of missing out dengan perilaku phubbing pada remaja. Dalam penelitian ini, remaja yang mengalami fear of missing out berada pada kategori sedang (33,5%), sedangkan yang mengalami perilaku phubbing berada pada kategori rendah (42%). Berdasarkan hasil uji beda, dapat diketahui bahwa jenis kelamin yang lebih umum memunculkan perilaku FoMO dan phubbing adalah perempuan. Berdasarkan usia, tidak terdapat perbedaan baik pada variabel FoMO maupun phubbing. Berdasarkan durasi bermain smartphone, durasi 7-10 jam dan >10 jam lebih banyak potensi untuk memunculkan perilaku FoMO dan phubbing. Berdasarkan aplikasi yang paling sering digunakan, media sosial lebih besar potensinya dalam memunculkan FoMO dan game lebih besar potensinya dalam memunculkam perilaku phubbing. Berdasarkan media sosial yang paling sering digunakan, tidak ada perbedaan, baik pada variabel FoMO maupun phubbing.Kata Kunci: Fear of Missing Out, Phubbing, Remaja. Abstract The internet has an important role for everyone, including teenagers born in the digital era. Even though the internet can bring convenience, the internet still has a negative impact. One of the excessive usage of the internet could negatively damage the mental health of its user and trigger some type of behavior such as fear of missing out and phubbing. So, the aim of this research is to find the correlation between fear of missing out and phubbing behavior in teenagers. The respondents of this research are teenagers aged between 15-18 years who actively use smartphone applications, especially social media. This research gathers a total of 550 respondents who are chosen selectively using the purposive sampling technique. Data collection is carry out with measuring instruments Online Fear of Missing Out (ON-FoMO) and Generic Scale of Phubbing (GSP). The research method used is a quantitative research method with correlational techniques. The result of this research is that there is a unidirectional positive correlation between fear of missing out and phubbing behavior in teenagers. In this study, teenagers who experience fear of missing out are in the medium category (33.5%), while those who experience phubbing behavior are in the low category (42%). Based on the results of the difference test, it can be seen that the gender that is more common in causing FoMO and phubbing behavior is female. Based on age, there is no difference in either the FoMO or phubbing variables. Based on the duration of playing smartphones, the duration of 7-10 hours and >10 hours has more potential to cause FoMO and phubbing behavior. Based on the most frequently used applications, social media has a greater potential to cause FoMO and games have a greater potential to cause phubbing behavior. Based on the most frequently used social media, there is no difference in either the FoMO or phubbing variables.Keywords: Fear of Missing Out, Phubbing, Teenagers.